Suman 24 estados con ley local de protección de datos personales

Un total de 24 estados del país aprobaron la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, informó el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Con ello, expuso, las entidades federativas establecen las bases, principios y procedimientos para garantizar el ejercicio de este derecho a todos los habitantes y que esté justificado por finalidades concretas, lícitas, explícitas y legítimas, relacionadas con las atribuciones de la normatividad aplicable.

Este diseño legislativo, precisó el órgano de transparencia en un comunicado, permitirá el ejercicio armónico para cualquier persona de su derecho a la protección de datos personales en posesión de las autoridades, entidades, órganos y organismos de los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial.

Así como de los órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos, pertenecientes al orden federal, estatal o municipal, añadió.

También establece las bases mínimas y condiciones que regirán el tratamiento de datos personales y el ejercicio de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO), mediante procedimientos sencillos y expeditos.

El INAI resaltó que los estados incorporados son: Durango, Estado de México, Quintana Roo, Zacatecas, Aguascalientes, Guanajuato, Baja California Sur, Sonora, Tamaulipas, San Luis Potosí, Yucatán, Guerrero, Tlaxcala, Coahuila, Morelos, Hidalgo, Sinaloa, Campeche, Colima, Puebla, Baja California, Jalisco, Veracruz y Querétaro.

Mientras que ocho entidades federativas aún o cuentan con un marco normativo por lo que deberán aplicar de manera directa las disposiciones de la Ley General, la cual también estipula el establecimiento de controles o mecanismos para que todas aquellas personas que intervengan en cualquier fase del tratamiento de los datos personales, guarden confidencialidad respecto de éstos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *